工安漏電檢測箱於110/7/1起調漲售價,謝謝!自109/7/1起,IV將水箱併為標配,方便電線測試//第III代,第IV代漏電檢測箱底部的接地金屬板已有加接地夾取代從即日起不再設置接地金屬板,本公司保留外觀調整及功能調整權益。//提高使用者自身的安全性「新工安」、達到機具使用管理的效率「新管理」、良好的工作環境也替企業打造優質形象「新形象」。//  
 
如何辨識漏電?

電視新聞曾報導過種種漏電因素以致於電死人的事件,那有沒有什麼方法可以辨識如電器方面的東西是否有漏電的情形呢?

 

認識屋內線路與漏電,房屋住久了,我們難免會對屋內線絡有疑慮,會漏電嗎?容量夠嗎?安全性又如何?常常聽聞新聞報導火災發生,原因是電線走火,所以,住戶的擔心不是沒有理由的。重視家中的屋內線路安全的重點,不外「內線有無漏電」和「不讓內線超載」二者:在內線有無漏電方面,可利用以下簡易的方法自行檢測:
一、將家中所有電器產品關閉、插座拔掉後,觀察電表轉盤是否繼續轉動?如轉動,就有漏電現象。
二、用簡易型檢電筆,碰觸總開關箱外殼處,看看指示燈是否會亮,如果亮,顯示府上某處有漏電。
三、以三用電表轉至交流電壓檔,一端接觸總開關箱外殼,另一端接地看看,是否有電壓產生?有者,就有漏電現象。
四、使用電器時,觸摸外殼是否會有觸電手麻的感覺,如有,顯示府上某處有漏電。


在不讓內線超載方面,也有下列的規則可循:
一、同一條線路,或同一插座上不能使用多項用電器具。
二、增加大型用電器具,要了解屋內線路負荷是否足夠,並向台電公司辦理增設用電。
三、特殊用電器具如電鍋、冷氣機、電熱水爐要裝設「專用插座」。

至於為何會發生漏電?新建房屋在鋪設屋內線路時,不小心傷及外皮,使得銅線裸露,碰觸到金屬物或其他導電物體;或者既設的線路遭到蟑螂、或老鼠的啃食,致使外皮破損;有時候發生地震,建築物搖晃,使得線路拉扯而造成外片破損;還有一種情況也有可能,如果家電製造品質不良,本身也會漏電,而循著電線傳導出去。發現有漏電現象,就要委請電器承裝業(俗稱水電行)來徹底檢查後改修。

上一篇返回目錄下一篇

零感電‧工安知識分享網
電話:04-3500-8058
瀏覽人次:620332
2013 @ 元太能源科技股份有限公司. ALL Rights Reserved Design by DAH