工安漏電檢測箱於110/7/1起調漲售價,謝謝!自109/7/1起,IV將水箱併為標配,方便電線測試//第III代,第IV代漏電檢測箱底部的接地金屬板已有加接地夾取代從即日起不再設置接地金屬板,本公司保留外觀調整及功能調整權益。//提高使用者自身的安全性「新工安」、達到機具使用管理的效率「新管理」、良好的工作環境也替企業打造優質形象「新形象」。//  
 
家庭用電安全

一、家庭用電:

1.由戶外之變壓器接到家庭用戶的導線,共有兩條活線(對地有電壓者俗稱火線)和一條接地線(對地無電壓,又稱中性線)。

2.一般家庭用電壓有110和220伏特兩種:

110伏特電壓:電源插座連接一條火線和一條地線。適合家庭的一般電器,如檯燈、電風扇、CD、……。

220伏特電壓:電源插座連接二調火線和一條地線。使用在冷氣機、電熱水器……。

3.每種電器用品都有設定其使用規格,如電鍋標示為110V、800W,表示接110V電壓則有800W功率輸出。若接於不同的電壓,則電鍋的使用壽命將會縮短,甚將引發火災。

4.為避免誤用,220V電壓插座的插槽通常設計成T字型,使110V的電器插頭無法插入。

5.每一電力用戶各裝有電度表(或稱瓩-小時計),電力公司收電費是以電度計算單位(1度=1瓩-小時=3.6×106焦耳)

 

二、用電安全:

1.用電時,由於疏忽或使用不當,易釀成火災或損壞電器,因此在用電的安全上必須注意。

2.觸電:

有碰到電線觸電和電器漏電兩種。

所謂觸電就是有電流流過身體。

若人站在地面,其手或身體碰到電位不為零的電源,就會產生電位差(電壓),因而觸電。小鳥站在電線上,因無電位差,故無電流流過身體,所以不會觸電。

觸電造成的傷亡與通過人體的電流大小有關。因此雖然家庭用電僅110V,人若誤觸,也會因通過的電流過大而發生意外。右表為通過人體的電流與觸電的程度之關係。

電器漏電:為了避免因電器漏電而造成觸電的危險,可將電器的金屬外殼以一條導線連接到地面,稱為接地,如右圖所示。

3.過電流(或稱超載):

流經導線上的電流都有其最大的安全量,如果導線上的電流超過此安全容量,此即所謂的過電流,此將會使導線發熱,甚至使電線的絕源膠皮燃燒或熔化,引起短路造成火災。

延長線之規格標示「125V、15A」表示可接用之電源電壓最高為125V,可承受之最大安全總電流為15A。

為了避免因過電流而發生意外,通常電路都裝設有保護裝置,如無熔開關或保險絲。保險絲通常是鉛、錫、鉍和鎘等金屬做成的合金,其特電為熔點低。當電流過大時,保險絲會因發熱而熔斷使電路成斷路狀態,以達到保護電路的功效。

保險絲要與電器串連且接於火線上。

4.短路:

接至電源插座兩端的導線,若未經負載而直接接通,會產生很大的電流,稱為短路。

原因:造成短路的原因,通常為電源本身絕緣不良、插頭內的導線斷開、電器內部的導線接頭鬆動或斷開而發生碰觸……。

短路的防範:

Ê避免有裸露的接頭。

Ë導線絕緣要好。

Ì在電路上裝設的保險絲或無熔絲開關,可在短路一發生時,迅速切斷電源,避免因短路而造成災害。

資料來源: http://pg.hsivhs.tpc.edu.tw

上一篇返回目錄下一篇

零感電‧工安知識分享網
電話:04-3500-8058
瀏覽人次:601038
2013 @ 元太能源科技股份有限公司. ALL Rights Reserved Design by DAH