工安漏電檢測箱於110/7/1起調漲售價,謝謝!自109/7/1起,IV將水箱併為標配,方便電線測試//第III代,第IV代漏電檢測箱底部的接地金屬板已有加接地夾取代從即日起不再設置接地金屬板,本公司保留外觀調整及功能調整權益。//提高使用者自身的安全性「新工安」、達到機具使用管理的效率「新管理」、良好的工作環境也替企業打造優質形象「新形象」。//  
 
觸電事故常識之迅速解脫觸電來源

發生觸電事故時,切不可驚慌 失措,束手無策,首先要馬上切斷電源,使病人脫離電 流損害的狀態,這是能否搶救成功的首要因素,因為當 觸電事故發生時,電流會持續不斷地通過觸電者,從影 響電流對人體刺激的因素中,我們知道,觸電時間越長, 對人體損害越嚴重。為了保護病人只有馬上切斷電源。 其次,當病人觸電時,身上有電流通過,已成為一帶電 體,對救護者是一個嚴重威脅,如不注意安全,同樣會 使搶救者觸電。所以,必須先使病人脫離電源後,方可 搶救。

使病人脫離電源的方法有很多:

A、出事附近有電源開關和電源插頭時,可立即 將閘刀打開,將插頭撥掉,以切斷電源。但普通的電燈開 關(如拉線開關)只能關斷一根線,有時不一定關斷的 是相線,所以不能認為是關斷了電源。

B、當有電的電線觸及人體引起觸時,不能採用 其他方法脫離電源時,可用絕緣的物體(如木棒、竹 杆、手套等)將電線移掉,使病人脫離電源。

C、必要時可用絕緣工具(如帶有絕緣柄的電工 鉗、木柄斧頭以及鋤頭等)切斷電源。

總之,在現場可因地制宜,靈活運用各種方法,快 速切斷電源,脫離觸電來源時,有兩個問題需注意:  
脫離電源後,人體的肌肉不再受到電流的刺 激,會立即放鬆,病人可自行摔倒,造成新的外傷(如 顱底骨折),特別在高空時更是危險。所以脫離電源需 有相應的措施配合,避免此類情況發生,加重病情。

解脫電源時要注意安全,決不可再誤傷他人, 將事故擴大。
上一篇返回目錄下一篇

零感電‧工安知識分享網
電話:04-3500-8058
瀏覽人次:620369
2013 @ 元太能源科技股份有限公司. ALL Rights Reserved Design by DAH