工安漏電檢測箱於110/7/1起調漲售價,謝謝!自109/7/1起,IV將水箱併為標配,方便電線測試//第III代,第IV代漏電檢測箱底部的接地金屬板已有加接地夾取代從即日起不再設置接地金屬板,本公司保留外觀調整及功能調整權益。//提高使用者自身的安全性「新工安」、達到機具使用管理的效率「新管理」、良好的工作環境也替企業打造優質形象「新形象」。//  
 
觸電事故的規律

1.觸電事故的季節性明顯統計資料表明,一年之中二、三季度事故較多,而且6至9月最集中。這與夏秋季多雨、天氣潮濕,降低了電氣設備的絕緣性能有關。

2.低壓觸電事故多於高壓觸電事故主要原因是低壓設備多,低壓電網廣泛,與人接觸機會多,加工低壓設備管理不嚴,思想麻痹等低壓觸電事故主要發生在遠離變壓器和總開關的分支線線路部分,尤其是線路的末端,即用電設備上,包括照明和動力設備。其中屬於人體直接接觸正常運行帶電體的直接電擊者要少於間接觸及者,即因電氣設備發生故障,人體觸及意外帶電體而發生觸電事故的較多。

3.單相觸電事故多單相觸電事故占總觸電事故的70%以上。低壓系統觸電事故大多數是電擊造成的,按其形成方式可以分為三種電擊:單線電擊、雙線電擊和跨步電壓電擊。

單線電擊是人體站立地面,手部或其他部位觸及帶電導體造成的電擊;雙線電擊是人體不同部位觸及對地電壓不同的兩相帶電導體造成的電擊,雙線電擊的危險性大於單線電擊;跨步電壓電擊是人的兩腳處在對地電壓不同的兩點造成的電擊。電流向接地極或碰地處的四周散開去,而在地面上呈現出不同的電位分佈,當人的兩腳站在帶有不同電位的地面上時,兩腳間所呈現的電位差即為跨步電壓。此時,人體的各部位雖然沒有直接接觸電線,但由於兩腳間有電位差,人體內便有電流通過,也可能產生電擊。由於跨步電壓隨著接地極的距離增加呈衰減趨勢,則超過20m,跨步電壓即為零。

4.發生在線路部位觸電事故較普遍線路部位觸電事故發生在變壓器出口總幹線上的少,而發生在分支線上的多,且發生在遠離總開關線路部分的更為普遍。這是因為,人們在檢修或接線時貪圖方便,帶電接線。插銷、開關、熔斷器、接頭等連接部位,容易接觸不良而發熱,造成電氣絕緣和機械強度下降,致使這些部位易發生觸電事故。

5.誤操作觸電事故較多由於電氣安全教育不夠,電氣安全措施不完備,致使受害者本人或他人誤操作造成的觸電事故較多。從觸電者的年齡來看,青、中年普通工人較多,這些人是電氣的主要操作者,有的還缺乏電氣安全知識、經驗不足,以及思想麻痹等。

上一篇返回目錄下一篇

零感電‧工安知識分享網
電話:04-3500-8058
瀏覽人次:600972
2013 @ 元太能源科技股份有限公司. ALL Rights Reserved Design by DAH